17 МАРТА, воскресенье
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ, 12.00

СКАЗКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

«Сказки северного края» (по сказкам Степана Писахова)
Дневной концерт для всей семьи

Программа концерта

Сказки в музыке и чудесных песочных мультфильмах


Омский академический симфонический оркестр
Дмитрий Васильев — художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области
Драматический театр песочного искусства «Пески времени»
Роман Ставровский — художник
Вероника Васильева, Александр Зубрин, Роман Шарков — учащиеся Детских школ искусств города Омска
Текст читает заслуженный артист России Александр Гончарук
Евгений Петров
Российский композитор, музыкальный педагог
«Сказки Северного края» для чтеца и симфонического оркестра (по сказкам Степана Писахова) были написаны в 2006 году. Это сочинение непосредственно связано с моими детскими впечатлениями. Сказки выдающегося моего земляка — архангельского писателя и художника Степана Писахова — сопровождали меня в разном возрасте. Их читала нам вслух мама, когда мы с братом и сестрой что-нибудь рисовали или мастерили, их читала всему нашему классу художественной школы преподаватель Римма Карповна во время работы над натюрмортами, позже я сам перечитывал их по многу раз. Всё в них для меня родное и близкое, вплоть до названия деревни Уйма, в которой живёт главный герой сказок Сеня Малина и которую я неоднократно проезжал на поезде по пути из Северодвинска. Так что мне достаточно выбрать было самые увлекательные и «музыкальные» сказки, составить их в единое повествование и раскрыть его в симфонической музыке. Не обошлось и без подлинного фольклора — в эпизоде о пингвинах, «приезжающих на заработки», звучит ритм в характере игры на пастушьей барабанке — музыкальном инструменте вологодских пастухов. А после того как Сеня Малина ловко спасается от стаи волков и направляется к дому, звучит цитата из сборника Евгении Линёвой «Великорусские песни в народной гармонизации». «Без песни-то внутрях у нас потёмки. Песней мы свое нутро проветривам, песней мы себя как ланпой освещам», — говорит сказочник на фоне музыки.
Я искренне надеюсь, что после успешных исполнений в Санкт-Петербурге, Пскове, Архангельске и Северодвинске это сочинение понравится и сибирской публике. Ведь у Сибири с Севером так много общего — снежные зимы, широкие реки, бескрайние леса, а главное — смелость, выносливость и жизнелюбие людей, а также их невероятная творческая фантазия!»

Санкт-Петербург, 21 января 2024 года

Светлана Нестерова
Российский композитор и музыкальный педагог
«Сказка Хармса» для чтеца, маленького мальчика, маленькой девочки и симфонического оркестра создавалась в 2013 году по заказу Международного фестиваля «Земля детей». В основу лег парадоксальный, эксцентричный и, если вдуматься, глубоко философский сюжет Даниила Хармса о рождении произведения искусства, о муках творчества художника. Он меня привлек не только ярким комическим содержанием, вызывающим неизменный восторг у детей, но и семейными обстоятельствами: на тот момент моему сыну было 10 лет, дочке — 4 годика.
Детские партии рассчитаны на детей этого возраста. Мальчик — романтик, мечтатель, хрупкий и легко ранимый. Девочка — маленькая хулиганка. Она всё знает заранее, убеждена в своей правоте. Характеры моих детей совсем не похожи на персонажей Д. Хармса. Тем интереснее было работать над созданием этих ярких сценических образов.

«Огоньки филармонии», симфония для детей была написана Светланой Нестеровой в 2017 году по заказу Петербургской Филармонии. Литературной основой сочинения, по задумке организаторов, должен был стать сюжет ребенка на тему «классическая музыка». Филармония объявила конкурс, победителем которого стала девятилетняя девочка — Екатерина Усатенко-Червонная.

Екатерина Усатенко-Червонная. «Музыкальные огоньки»: сказка
Знакомы ли вам музыкальные огоньки Филармонии? Нет? Тогда послушайте!
Всякий раз, когда в Большом зале гаснет свет, и на сцену выходят музыканты, в изумительных хрустальных люстрах загораются малиновые, сиреневые и оранжевые огоньки. Они пляшут в такт музыки и то и дело незаметно соскальзывают в оркестр. Вот малиновый огонёк попал в раскрытый рояль. И что это? Музыка полилась из рояля рекой и затопила зал! Вот сиреневый огонёк упал на струны первой скрипки. И так упоительно запела скрипка, что слушатели заплакали от счастья... А вот оранжевый огонёк затанцевал на кончике дирижерской палочки. И порыв весеннего ветра пронёсся по оркестру и разметал волосы музыкантов.
Смолкает музыка. Наступает бархатная ночь. И в окна Филармонии заглядывают звезды. Они подхватывают на свои лучи музыкальные огоньки. И вот уже сами звезды вспыхивают малиновым, сиреневым и оранжевым светом.
Но однажды случилось небывалое. Оранжевый огонёк не упал в оркестр, не попал на звезду, а скользнул по волосам темноглазой девочки. И так и остался в её косе. С тех пор девочка часто слышала чудную музыку. И все вокруг нее пело. Пели деревья, трава, река, пело небо. В доме появился рояль и стал большим другом девочки. Когда-нибудь она запишет ту чудесную музыку, которая слышится ей. А пока она рассказала эту сказку.
Вдохновленные исполнители
Профессиональные музыканты и художники работают для вас
  • Театр «Пески времени»
    Художник - Роман Ставровский
    «Пески времени» – театр песочного искусства, который входит в пятерку лучших песочных арт-проектов мира. Театр проводит более 300 выступлений в год самой разной направленности и масштаба.
    Песочная анимация – это сложный вид искусства, начинающийся с разработки сценария, наложения его на песок, обработки элементов, синхронизации с музыкальным сопровождением, и заканчивающееся живым выступлением с музыкантами.
  • Омский академический симфонический оркестр
    Омский академический симфонический оркестр во главе с дирижером Дмитрием Васильевым готовит особые программы для юных слушателей. Вместе с красочной популярной музыкой детские программы включают дополнительные средства выразительности - театрализацию или песочную анимацию. Это делает знакомство с миром музыки интересным и увлекательным.
  • Александр Гончарук
    Актер, режиссер, педагог,
    заслуженный артист России
    Один из ведущих мастеров сцены региона, номинант Национальной театральной премии «Золотая маска». Артист Омского академического театра драмы. Создал и возглавляет «Гончаруктеатр». Большое внимание уделяет работе с подрастающим поколением – преподает актерское мастерство, создает постановки, адресованные юным зрителям. Искрометный юмор и неподдельное обаяние – характерные черты его творчества.
Made on
Tilda